Стоматологическая клиника во Владимире
Весь спектр стоматологических услуг!

г. Владимир Октябрьский пр-т дом 36
+7 (4922) 35 34 00,+7 (4922) 33 38 33

Опасен ли рентген в стоматологии?

rentgen1.JPG Многие пациенты сталкиваются с необходимостью получения некоторой порции рентгеновских лучей. Это, конечно, необходимо для правильного лечения и протезирования, но граждане задаются вопросом — насколько это безопасно? Рентгеновское излучение является одним из видов ионизирующего излучения. Кстати, среди прочих видов такого излучения, рентген считается самым безопасным и оказывающим самое небольшое негативное воздействие на человеческий организм.

Важнейшим свойством рентгеновского излучения, которое и используется в медицине, является его великолепная проникающая способность. При соблюдении определенных правил использования рентгеновских аппаратов и необходимых мер защиты — это достаточно безопасный и удобный тип исследования. В любом случае, сегодня при лечении зубов данному инструменту альтернативы нет.

Принцип формирования изображения при рентгеновском исследовании, в том числе — и в стоматологии, основан на свойствах разных органических структур организма по-разному поглощать этот тип излучения. Закрепление полученного изображения осуществляется на специальной фотопленке или на матрице датчиков при помощи компьютера. Вторая технология — более современная и имеет целый ряд преимуществ.

Для чего, собственно, нужен рентген в стоматологии? Более половины поверхности зуба просто не видны глазу стоматолога, не говоря уже о внутренней структуре. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентгеновский снимок. Рентген применяют и для первоначальной диагностики заболеваний, и для контроля результатов лечения. Иногда допускается применение рентгеновских лучей в профилактических целях.

Рентген, в частности, применяется при диагностике кариеса в межзубных и поддесневых поверхностях, возможного вторичного кариеса под пломбами и коронками. Рентген незаменим для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле качества лечения каналов зуба, для оценки состояние костной ткани, окружающей корень зуба (это необходимо при периодонтите). Ну и конечно, при удалении зубов, имплантации и протезировании. Сегодня уже сложно назвать области стоматологии, где рентген не применяется.

rentgen2.JPGКак уже было сказано, фиксация изображения при рентгеновском исследовании может происходить двумя способами: либо на пленке, либо с помощью компьютерных сенсоров (радиовизиографов). Но в обоих случаях источники излучения не отличаются. Чем же лучше использование «компьютеризированного рентгена»? Прежде всего — снижение лучевой нагрузки на пациента за счет уменьшения времени облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны длительности в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.

В отличие от других областей медицины, рентгеновские аппараты, применяемые в стоматологии, обладают очень узким пучком излучения, при этом, длительность излучения мала, поэтому дозы получаемые пациентами весьма незначительны. Для сравнения: средняя доза, получаемая пациентом при обычном исследовании с применением визиографа (компьютерный рентген) составляет примерно 0.001 МЗВ (Зиверт — единица измерения воздействия ионизирующего излучения).Доза облучения при панорамном обследовании -0,02 Мзв.В течение года, из внешней среды человек получает облучение (естественный фон) примерно в 3.0 МЗВ. В профилактических (не лечебных целях) годовая доза облучения не должна превышать 1.0 МЗВ. Данные цифры и их соотношения легко проанализировать самостоятельно.

В заключение можно отметить, что применение рентгеновского исследования сегодня является абсолютно необходимым в стоматологии. При этом степенью возможного вреда для здоровья можно пренебречь ввиду его незначительности. А для сомневающихся пациентов можно порекомендовать обращаться в солидные клиники, имеющие у себя новейший компьютерные радиовизиографы.