Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология – это область стоматологии, занимающаяся диагностикой и консервативным лечением патологий зубов, околозубных тканей и заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Этот раздел стоматологии занимается разработкой и применением профилактических мероприятий с целью поддержания эстетики зубов.

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА

Кариозная полость не была обнаружена вовремя, или процесс разрушения был быстротечным, и вот зуб начинает резко реагировать на температурные раздражители. Это означает, что мы имеем дело с осложнением кариеса, когда произошло инфицирование нервно-сосудистого пучка (пульпы) внутри зуба. Чаще всего это сопровождается болевыми ощущениями, хотя встречается и бессимптомный хронический пульпит.
Лечение пульпита заключается в извлечении пульпы, механической и медикаментозной обработки каналов и их пломбировании. Механическая обработка канала - формирование анатомии канала, необходимой для его качественного пломбирования. Медикаментозная обработка канала - качественное удаление остатков пульпы, чтобы исключить процессы ее разложения после пломбировки канала.
Лечение пульпита обычно производится таким образом:

  • механическая и медикаментозная обработка и пломбирование каналов с постановкой временной пломбы
  • при отсутствии болевых ощущений и воспаления - постановка постоянной пломбы или восстановление коронковой части зуба

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИОДОНТИТА

Периодонтит - воспаление периодонта, т.е. тканей, окружающих зуб. Основным симптомом являются боли при накусывании. В этом случае необходимо срочное лечение, поскольку воспаление может привести к образованию кисты или вызвать другое осложнение - «периостит», воспаление костной ткани челюсти.
Для лечения периодонтита и небольших кист используют специальные лечебные пасты, которыми пломбируют канал с выведением «за верхушку» корня зуба. В более запущенных случаях приходится удалять кисту хирургически, иногда даже удаляя при этом часть корня поврежденного зуба (цистоэктомия с резекцией верхушки корня).
Терапевтическое лечение периодонтита обычно проводится в 3 посещения.
Иногда определенную сложность вызывает распломбировка каналов, особенно если они были ранее запломбированы по устаревшей технологии - цементом или резарцин-формалиновым методом. Иногда за одно посещение удается распломбировать только один или два канала.
Стоимость лечения периодонтита трудно определить заранее, поскольку это зависит от различных факторов: количество каналов в зубе, чем они были запломбированы, наличие кисты и ее параметры.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБА

Если зуб сильно разрушен, его можно восстановить как ортопедическим способом, с помощью коронки, так и «прямым» методом, то есть из композитного материала непосредственно в полости рта у пациента.
Чтобы поставить коронку на разрушенный зуб, сначала его необходимо восстановить с помощью композитного материала. Это называется восстановление зуба под ортопедическую коронку.
При «прямом» восстановлении необходимо очень тщательно сформировать все окклюзионные контакты. Неточное формирование контактных пунктов может привести к заболеваниям пародонта, проблемам с височно-нижнечелюстными суставами. Такое восстановление еще называется функциональным, поскольку восстанавливается полноценная функция зуба.
При восстановлении передних зубов, демонстрируемых при улыбке, рекомендуется проведение эстетического восстановления. При этом врач, используя материалы различных оттенков, добивается сходства восстановленного зуба с соседними не только по форме и цвету, но и по другим оптическим свойствам, например, прозрачность, блеск.
Часто при восстановлении зубов используются анкерные металлические или стекловолоконные штифты, один или несколько - по одному на каждый канал.

КЛИНОВИДНЫЕ ДЕФЕКТЫ И ДРУГИЕ НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ

Клиновидные дефекты представляют собой углубления на поверхности зубов в области около десны, некариозного происхождения. Причины возникновения клиновидных дефектов не до конца изучены. Среди известных факторов - нарушения прикуса, неправильная гигиена, заболевания желудочно-кишечного тракта, и даже стресс. Клиновидные дефекты встречаются, по различным данным у от 25 до 80% взрослого населения. Традиционным подходом является закрытие клиновидных дефектов с помощью пломбировочного материала.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

Фиссуры - углубления на окклюзионных поверхностях жевательных зубов. Если они глубокие и узкие (так называемые закрытые фиссуры), в них скапливаются остатки пищи, что привозит к возникновению кариеса и разрушению зуба. Чтобы этого не произошло, такие фиссуры необходимо раскрыть с помощью бора и запломбировать специальным материалом.

ПОКРЫТИЕ ЗУБОВ ФТОРЛАКОМ

Если зубы начинают болезненно реагировать на горячее, холодное, кислое или сладкое (гиперчувствительность или гиперэстезия), это означает, что зубная эмаль истончилась вследствие либо травмы, либо недостатка в организме кальция. Для укрепления эмали зубы покрывают фторосодержащим лаком. При этом необходимо скорректировать диету, о чем обязательно скажет лечащий врач.

ЭЛЕКТРООДОНТОДИАГНОСТИКА

Определение, является ли зуб мертвым или живым, производится с помощью специального аппарата (ЭОД).

ПОЗВОНИТЕ   НАМ   ИЛИ   НАПИШИТЕ   В   WhatsApp

Администратор клиники поможет подобрать удобное время приема врачом специалистом, составить оптимальное расписание посещений врачей клиники и предоставит дополнительную интересующую вас информацию об услугах, оказываемых клиникой Стоматология Дельта.

По любым, возникающим у Вас вопросам, можете связаться с нами по контактным телефонам, отправить письменное сообщение на адрес электронной почты или написать WhatsApp.
Мы всегда на связи.

ЗВОНИТЕ НАМ

+7 4922 35 34 00

+7 4922 33 38 33

+7 910 098 38 33